Il est produit dans l’ouest de la Suisse et dispose d’une Appellation d’Origine Contrôlée.



Portion de vacherin du canton de Fribourg

Fabriqué de Septembre jusqu’à Avril, il est fait à base de lait de vache cru.

Il se présente sous la forme d’une meule ronde de 30 à 40 cm de diamètre. Il mesure entre 6 et 9 cm de hauteur et un poids compris entre 6 et 10 kg. Comptez au moins 80 litres de lait frais pour faire une meule. 9 tonnes sont produites chaque année. Faites le calcul…

Présenté dans une boite circulaire en épicéa on le déguste habituellement en fondue.

Pâte jaune et croute brune, il est parsemé de quelques petits trous. Avec une texture semi dure et à la saveur résineuse, il est légèrement acide et certains comparent au fromage italien La fontina.

Attention : Ne pas confondre avec le Gruyère, il est produit dans la même zone mais ces deux fromages sont bien différents, faîtes les tous les deux en fondue.

Durées d’affinage et types de lait utilisé

  • Le Classic : 9 à 12 semaines
  • L’ Extra : 12 à 24 semaines
  • Le Rustique : Jusqu’à 5 ou 6 mois
  • L’ Alpage : Avec le lait des prairies alpines
  • Le Montagne : Produit en montagne
  • Le Bio : Issu de l’agriculture biologique

Site officiel : http://www.vacherin-fribourgeois-aoc.ch