Un fromage à croute lavée tenant son nom d’un sommet du massif du jura : Le Mont Dor.
Il est produit dans la zone AOP Française et de l’autre côté de la frontière dans la zone AOP Suissesse. On l’écrit sans trait d’union en Suisse, avec en France.
Dans le Haut-Doubs en France
Produit à base de lait cru du 15 août au 15 mars, il se vend du 10 septembre au 10 mai suivant le temps d’affinage.
Affiné pendant + de 21 jours.
La pâte est de couleur blanc à ivoire, la croûte passe de jaune à brun clair.
480 grammes < Poids avec boite < 3,2 kilos
Site officiel : http://www.mont-dor.com
AOC depuis 1981, AOP depuis 1996.
Dans le canton de Vaud en Suisse
Produit à partir de lait thermisé du 15 août au 31 mars, il se vend de septembre à avril.
Affiné entre 17 à 25 jours.
La pâte est de couleur jaune à ivoire, la croûte passe de jaune ambrée à rouge brun
260 grammes < Poids avec boite < 3 kilos
Site officiel : http://www.vacherin-montdor.ch/fr/
AOC depuis 2003